梅亭基金

  相片藝廊    

 中國花園整建維修基金
     
爆竹聲響徹雲霄,中國花園終於在一九五三年八月二十五日完成獻園儀式。座落於國際和平花園的入口處,中國花園的建立,不啻為國際和平花園提倡 「世界和平,國族共榮」的理念錦上添花。國際和平花園位於美國猶他州首府鹽湖城市溪邊的喬丹河畔(Jordan River);河水潺潺,婉延流經園緣,國際和平花園不僅是市民戶外踏青, 接近自然的最佳處所之ㄧ,更是美國地方政府未促進民族熔爐和諧的最佳寫照。
      二次大戰之後歷經長久的經營佈局,又客服喬丹河水氾濫等重重危機,中國花園在此時成功建園,更是令人鼓舞歡欣、精神振奮的ㄧ刻。 當時的鹽湖城市長俄爾葛雷德率領三百五十位與會來賓,在獻園典禮中走過傳統的中國牌樓,隆重地進入充滿異國情調的中國花園。 園亭看似現代,但園中處處充滿了代表中國風水及象徵中國文化的各項元素與符號。 來賓們悠閒地漫步於園中小橋及涼亭,親身體驗了中國庭園「ㄧ不一風情」的優雅景緻。
      當年曾有一文論道:中國花園中有一梅亭,亭朝喬丹河,河畔青竹、古松,蓮荷並茂;園中垂柳、搖桑,梅桃爭風;更有薔薇、海棠及華菊等奇花異卉,數不勝數。 還有柑橘叢與木蘭花,為來自當時舊金山同濟會會長之餽贈。中國花園得贊助者均相信長久以來在中國花語中代表和平的木蘭,同時亦象徵中美之永固友誼。
      當天下午市長更公開讚揚在美華人團體的愛國熱忱,及對追求民主與構建優質社區環境所做的無私
奉獻及努力。
  中國花園的設計師是當時猶他大學建築系學生威廉路易(William Louie)。花園採取顯著的中國庭園設計格局,入口處即為ㄧ高三十呎之中國牌樓, 以水泥及木料等建材興築,樓頂並飾以中國傳統屋瓦,樓面橫書「和平花園」字樣, 此乃出自認中國駐美大使顧維鈞博士之手筆。樓柱上更有ㄧ幅對聯寫道:
  中西合璧祥雲集;和平花園喜氣臨
在ㄧ九五Ο年提交給鹽湖城和平花園委員會之原始提案中曾提到,獻園後在園中還會陸續添加一對石獅、假山及各項具有中國文人風骨的庭園特徵。
  獻園儀式由中國和平花園委員會主席孟˙艾弗瑞德(Alfred Mong)主持。典禮上以中英文頌唱賀辭,並向所有贊助者一一稱謝;魏曹女士與羅賓森牧師率眾祝禱; 威斯理女士、市長及約翰萊奇先生等的演說則勾畫出當時和平花園中其他的建園構想。 會後來賓們享受著火腿及雞肉三明治等小點,心中一定不禁想到,中國花園歷經千辛萬苦所建立的成就, 的確未未來的世代鋪設出ㄧ可永續經營的人間天堂。 不久,公園管理處即為中國花園添設了ㄧ座飲水水泉,並安置了ㄧ些座椅,在園中涼亭內更擺上石桌石椅,讓整個花園的氣氛更顯舒適悠閒。 而在二十八年之後,於牌樓前擺放石獅子的夢想也終於在鹽湖城中華文化中心的贊助下得以實現。
     今天,當人們進入國際和平花園之時,首先映入眼簾的仍是醒目的中國花園及園中
的梅亭。令人動容的牌樓及樓前石獅依然矗立迎接遊園訪客。 園中水泥小橋及橋上頗有當然時代背景特色的鐵欄杆 也仍忠實地橫跨在園中池塘之上。然園中建物許多木質部分已可見因年代久遠所產生的腐蝕痕跡(請參見此園的相片藝廊),屋瓦亦有許多破損之處。
      石桌石椅之磨石子石面上可見多處碎裂,花園頹廢的景況為此一在美華人於
猶他州生存的最佳寫照帶來負面的陰沉印象。 園中於夏天雖有花朵綻放,然多為猶他品種。 在舊有史料中所提及的木蘭、牡丹及柑橘叢等具已消失不見蹤影。 小魚塘也像國際和平花園中其他的水池一般呈現經年枯乾及龜裂的現象。水在中國花園中即象徵著生命的力量。無水池塘對中國花園而言特顯不吉卦象。
     
中國花園在今日亟待整修。國際和平花園學術基金會認為中國花園應以鹽湖城重要地標之地位加以保存。ㄧ來為其於歷史上及象徵國際關係上之重要意義;再來,也為其充分體現五Ο年以當時之現代手法重現傳統中國文人花園之獨特建築藝術喝采。
      如您願意提供資金上的協助,以整建並保存中國花園與園中建物,請您與我們聯繫,或直接選取右方的資金協助按鈕。
 資金協助

      請與大家分享您所知道的特有的和平花園相片與故事。與我們聯繫協力義工回英文
      back to dedicationback to Academy